Осторожно! Очень много букв!))
Осторожно! Очень много букв!))
О сего рода приключениях как Виа Феррата мы узнали совершенно случайно летом 2016, когда компанией решили остановиться на берегу Катуни подальше от цивилизации. Поэтому, проехав 15 км поодаль Чемала, нами была замечена зеленая вывеска, где были расписаны все прелести экстрима: прыжки с веревкой с горы, высотой 35 м, прогулка по стальной тропе и прекрасные виды, открывающиеся со смотровой площадки. Нельзя описать словами, как было страшно взбираться по этой стальной тропе)) Но, благодаря инструкторам Вячеславу и Олегу, которые то и дело мотивировали и подбадривали нас на, как мне казалось, трудных участках, все прошло так круто, что я и представить не могла. Но кто бы знал, что это только начало приключений! :)) Когда, казалось бы, все самое страшное позади, я увидела тот самый мост, висящий над пропастью, а позже, как его называют инструкторы, экзит - место, откуда совершаются прыжки! Ох, сколько же было криков, мата, адреналина, отчаяния и отрыва бошки!))
Уехали мы тогда в родной город Томск полные воодушевления с невероятным зарядом бодрости.
Время шло, и тут мы решили прям под Новый год 2018 поехать на Алтай еще раз, но уже немного другим составом.
Первая мысль будет, а что же делать на Алтае зимой? Всё, скажу я вам, только одеться потеплее и в путь! Особенно красиво там, когда выпадает снег и все вокруг становится загадочным, новогодним, сказочным.
Но ехали мы с еще одной мыслью. Проверить, как поживает то самое место, с которым осталось столько воспоминаний, а главное - пройти это путь еще раз!
Приехав на место, нас ждали те же Олег и Вячеслав, но с еще двумя четырехлапыми "инструкторами" породы таксы и дворняжки, которые были насколько приветливые, что хотелось взять их с собой обратно домой)) За эти 1,5 года Виа Феррата обзавелась двумя большими юртами, которые служат летом отличным местом для проживания и небольшим сувенирным магазинчиком с больших выбором продукции, в котором мы отоварились в конце нашего путешествия.В планах у ребят к лету построить баню для проживающих и сделать вторую стальную тропу уже для совсем отвязных ребят.
Познав все прелести ферраты летнего периода, зимой было взбираться интереснее из-за проверки самого себя. "А смогу ли я? А зимой труднее ползти? А не замерзну ли?". Сможете, да еще как! Зимой ползти неудобнее из-за тонны одежды на тебе. Но это я побоялась замерзнуть, друзья лезли в удобных костюмах, поэтому им это дело обстояло гораздо проще. И опять же какой же потрясающий зимний вид открывается со смотровой площадки. Хочется остаться там наедине и познать дзен) И вроде бы тот же подвесной мост, та же тропа, тот же экзит, а ощущения как-будто и не был здесь ни разу. И снова тот же адреналин, выплеск эмоций. А внизу ждут тебя собаки и трясущиеся коленки после свободного падения.
Очень хочется отметить дружелюбный коллектив экстремалов, который и создали этот островок адреналина недалеко от Чемала. Искренних людей мало, душевных людей мало. И поэтому было шоком найти их в одном месте. С ними и песни у костра под гитару споешь, и посмеешься от души, а сколько у них историй за жизнь происходило-не перечесть, стоит только сидеть и с открытым ртом слушать. В общем на Алтай стоит ехать и обязательно в это место. Нам хватило даже трех дней, потому что по ощущениям вышло как неделя. Теперь хотим поехать летом туда же, но уже пожить в юрте и проползти по уже новому участку ферраты. Не отпускает это место никак, и никакие заграницы не нужны!
П.с. хотела написать отзыв, а получился целый рассказ, но эмоций так много, что всё бы не уместилось в стандарт!
П.с. 2 А еще на этом месте есть необычная достопримечательность - "Сердце Дракона", но это уже совсем другая история :)