+1 фотография
Негативные отзывы мне писать всегда труднее. Долго хожу и взвешиваю, что можно назвать реальным недостатком, а что - просто мои придирки.
Мы останавливались на этой базе на четыре ночи, поэтому успели рассмотреть довольно много нюансов проживания. И если бы не последний день, утро нашего выезда, я бы уверенно поставила 5, несмотря на некоторые недочёты.
Итак, начну с плюсов:
1. Отменная кухня. Вкусно было абсолютно всё, что мы пробовали - и манты, и лагман, и як с овощами, и чак-чак (делают прям тут же и его очень быстро разбирают), и кумыс (вообще здесь впервые попробовали этот напиток).
2. Девушка, которая работает в кафе и остается одна за всех вечером - большая умничка. Её не всегда можно застать на месте, но она очень старается всё успеть и всем угодить, объясняет незнакомые слова в меню, ориентирует по времени ожидания, принимает заказы, приносит блюда, убирает за гостями, проводит к домикам... Я надеюсь, что её ценят и достойно оплачивают её труд.
3. Видно, что вкладывали силы и душу в интерьер домиков. Пока всё более-менее новое, выглядит отлично, даже почти инстаграмно. Не знаю по наполнению юрты, но в домике есть всё самое необходимое: холодильник, чайник, обогреватель, душ и раковина.
4. Большая ухоженная территория, на которую не пускают коз и коров, так что нет риска наступить в лепешку. Есть качельки.
5. Рядом сливаются 2 речки, облепиховая роща, по ночам мало засвета и открывается великолепное звездное небо.
6. Из посёлка можно заказать экскурсии на "Марс" и "Луну".
Теперь о неприятных моментах, по нарастающей:
1. Один деревянный туалет на всю базу. Ухоженный, насколько это возможно. Да и мы знали заранее, что так будет. Так что само по себе это не проблема. Важно именно то, что он ОДИН. И при базовом заселении (юрты и домики) его вполне хватает.
2. Работа кафе начинается с 11ти утра. То есть в принципе заказать завтрак можно, но это не имеет никакого смысла, потому что на Алтае ты утром либо уезжаешь домой, либо дальше по тракту, либо на экскурсию. Так что завтраком лучше озаботиться альтернативным.
3. Система подачи воды в домики многоступенчатая: есть насос для забора воды в бак на улице (из скважины, полагаю), есть насос с подачей воды в краны и бойлеры домиков. Что тот, что другой периодически отключаются. В день выезда мы оказались вообще без какой-либо воды - ни позавтракать, ни помыться. Работников на территории не было с утра, на сообщения хозяйка не ответила. Однако, чуть позже на базу приехала. Включили насос для закачки воды в бак. Он даже набрался на половину (обычно этого уровня хватает с лихвой для базовых потребностей), но воду в домик мы так и не дождались. Благо, была канистра своей и мы были уже просто рады оттуда съехать без лишних эмоций.
4. В нашу последнюю ночь на территорию базы десантировался целый автобус каких-то веломарафонцев с палатками. И эти товарищи почему-то решили сконцентрироваться вокруг домиков, хотя свободного пространства было ещё очень много вокруг. Кто-то установил палатку между двумя входами в домики, кто-то прям впритык к окну нашего домика, причем входом в окно. На палатке вывешены для просушки мужские трусы... Мы периодически созерцали филейные части девушки, которой то и дело нужно что-то было сделать в палатке. Фото бедёр и ягодиц велосипедистки не выкладываю из этических соображений. *facepalm* Потом она ещё и окном решила воспользоваться, как зеркалом. Окна не тонированные, замечу. Итак, порядка двадцати палаток, огромная очередь в единственный туалет, тут же ремонт и обкатка велосипедов. Простите, но инфраструктура данной конкретной базы не рассчитана на такое количество человек и такое соседство явно не располагает к комфорту остальных гостей. Также стихийный велоремонт перегородил выезд с базы.
Казалось бы - причем тут база, если большинство моментов зависят непосредственно от тех, кто на эту базу приехал? Дело в том, что хозяйка спокойно ходила между этими палатками и её вообще ничего не смущало. Видимо, разовая прибыль за такое количество палаткомест окупает все недовольства от домиков и юрт.
К сожалению, впечатления последнего дня отбили всё желание сюда возвращаться и кому-либо рекомендовать это место. И даже хорошая кухня не оправдывает такого неприятного отношения к постояльцам.
Последнее фото с юртами было сделано в первый день, вид на гору и юрты сам по себе очень приятный.